2010年09月19日

パエリアとサフラン

スペイン料理のパエリアはご存知だと思いますが、パエリアによく使われる香辛料のサフランについて少しお話します。

サフランはアヤメ科の多年草で、そのメシベ を乾燥させたものが香辛料のサフランです。
このサフランにはクロシンという成分がふくまれているのですが、最近の研究でこのクロシンはアルコールによる記憶低下作用を防止する働きがあることが判明しました。
クロシンを事前に服用しておけば、酒で深酔いしても記憶が飛んでひどい目に遭うという事を防止できるかもしれないのです。
過去に酒で記憶をなくして大失態を演じた経験のある私としましては、このクロシンが早く深酔い防止薬として発売されることを切に願っています。

さらに研究が進めば痴呆予防薬への応用も期待されているクロシンですが、
サフランに含まれるクロシンは非常に不安定な成分であり、スペイン産や中国産サフランでは品質が悪くクロシンの含有量が少ないようです。
逆に国産品(大分県産)は品質が高くクロシンの含有量が多いのですが、1グラムあたり1000円もする超高級香辛料になっています。
パエリアのレシピを探していて、サフランなしのパエリアが結構目につくのもサフランが高いという事情からなのでしょう。

さて来月の華板さん定例会は、パエリアづくりに挑戦です。
いろいろなバリエーションを作ってみようということになっています。
国産サフランをいっぱい使った「痴呆防止パエリア」などとても良さそうですが、会計としましては予算が気になるところです。

W_sahuran4111.jpg

サフランの花(赤く長いのがメシベ。これを乾燥したものが香辛料サフラン)

posted by おおにし at 17:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月05日

9月定例会

9月4日の定例会は、簡単朝食メニューがテーマでした。
子どもたちにきちんと朝食をとってもらうために、忙しいお母さんでも
簡単にできる朝食メニューを考えようというものです。

メンバーが考えてきたり、見つけてきたレシピを集めて一気に試作。
全部で12品の朝食が出来上がり、今回は立食での試食会となりました。

中には朝食と言うよりも酒の肴になりそうなものもありましたが、
どれも手軽な割には美味しかったです。

この日作った朝食メニューは、11月にケーブルTV向け番組としてビデオ収録する予定です。

ところで、我が家の朝食はと言えば、家族全員朝寝坊の上にお弁当作りまであるので
朝食をゆっくり食べている時間がありません。
私の朝食メニューはいつもトースト、コーヒー、ヨーグルトで、朝食時間は15分くらいです。あせあせ(飛び散る汗)

朝食メニューを提案する者がこれではいけませんね。
今回を機に少しは早起きして朝食づくりに挑戦してみようかな。

P1000110.jpg
posted by おおにし at 21:16| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。